2010年安全生产事故案例分析考试真题及答案

安全工程师 历年真题 安全工程师考试网 2018/02/08 11:44:05

2010年安全工程师执业资格考试真题

安全生产事故案例分析

  第一题

  A铜业公司是某大型企业的控股子公司,2009年,A铜业公司新建采用艾萨熔炼技术生产铜及硫酸的项目,项目于2009年1月开始建设,9月10日投产运行。项目主要工艺设备有艾萨熔炼炉、电炉、余热锅炉等。艾萨熔炼炉产生的高温烟气进入余热锅炉,经热交换后产生蒸汽,热交换后的烟气经除尘净化系统处理后排放。余热锅炉设计额定蒸汽压力2.5MPa、额定蒸发量35t/h、额定蒸汽温度350 ℃。

  2009年11月24日20时,当班调度甲听到一声巨响,随即在监控系统屏幕上看到余热锅炉房有大量蒸汽喷出。甲按照应急救援预案要求立即拉响警报,通知紧急停炉和现场人员撤离,报告公司总经理乙。乙接报后,立即向上级有关部门报告,同时赶往现场指挥救援。21时,经人员清点,仍有5名职工下落不明,乙派2名工人进入现场查看情况,因现场蒸汽太大,2名工人被烫伤。于是紧急外调防护服,救援人员穿上防护服进入余热锅炉房,发现有4名职工死亡、1人重伤。

  事后查明,事故发生时余热锅炉的运行压力2.3MPa、蒸汽温度310℃,从熔炼炉到余热锅炉的冷却屏波纹金属软管爆裂,大量高温饱和蒸汽喷出,导致现场人员伤亡。此次事故的直接经济损失为420万元。

  根据以上场景,回答下列问题(共14分,每题2分,1-3题为单选题,4-7题为多选题)

  1.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故属于(  )。
  A.一般事故
  B.较大事故
  C.重大事故
  D.特大事故
  E.特别重大事故
  答案:B
  解析:参见新教材《安全生产管理知识》P212。

  2.根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-1986),该起事故的类别是(  )。
  A.物体打击
  B.灼烫
  C.锅炉爆炸
  D.容器爆炸
  E.火灾
  答案:B
  解析:参见《安全生产管理知识》P122-123。

  3.该起事故的直接原因可能是(  )。
  A.熔炼炉烟气温度过高
  B.熔炼炉高温烟气压力过高
  C.波纹金属软管质量不合格
  D.现场职工未佩戴劳动防护用品
  E.锅炉房设计不合理
  答案:C
  解析:参见旧教材《安全生产管理知识》P197-198,《安全生产技术》P87。

  4.根据《职业病目录》(卫法监发【2002】108号),该熔炼炉操作工可能罹患的职业病包括(  )。
  A.尘肺
  B.职业性放射性疾病
  C.职业中毒
  D.物理因素所致职业病
  E.生物因素所致职业病
  答案:ABCD
  解析:参见新教材《安全生产管理知识》P145-157。

  5.根据规定,该起事故调查组的组成单位应包括(  )。
  A.所在地市级(设区的市)质量技术监督部门
  B.所在地市级(设区的市)安全生产监督管理部门
  C. 所在地市级(设区的市)人民检察院
  D. 所在地市级(设区的市)人力资源和社会保障部门
  E.A铜业公司控股母公司
  答案:AB
  解析:参见新教材《安全生产管理知识》P216。

  6.该起事故调查中,针对技术缺陷方面的分析应包括(  )。
  A.余热锅炉的操作规程
  B.冷却屏波纹金属软管的质量
  C.余热锅炉的工程设计
  D.冷却屏波纹金属软管的爆炸当量
  E.A铜业公司的安全生产责任制
  答案:ACD
  解析:参见旧教材《安全生产管理知识》P198。

  7.从该起事故应急过程看,A铜业公司事故应急预案中应补充完善的内容包括(  )。
  A.调度员应急响应程序
  B.事故报告程序
  C.应急装备配备要求
  D.应急处置程序
  E.人员清点程序
  答案:CD
  解析:参见新教材《安全生产管理知识》P198-202。

[本文共有 4 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

  第二题


  D.危险化学品作业许可证
  E.动土作业许可证
  答案:B

  3.该起事故的责任单位是(  )。
  A.B工程公司
  B.C炼油厂
  C.C炼油厂污水处理车间
  D.甲所在的班组
  E.B工程公司和C炼油厂
  答案:A

  4.该起事故中导致丙死亡的原因包括(  )。
  A.盲目施救
  B.窒息
  C.中毒
  D.防护缺失
  E.意外坠落
  答案:ABCD

  5.进入C炼油厂污水井内清污作业时,应佩戴的劳动防护用品包括(  )。
  A.安全帽
  B.空气呼吸器
  C.导电鞋
  D.耳塞
  E.防护手套
  答案:ABE

  6.该起事故的间接原因包括(  )。
  A.作业人员教育培训不够
  B.作业人员使用的清污工具存在缺陷
  C.救援行为不当
  D.作业人员没有佩戴劳动防护用品
  E.作业人员违章作业
  答案:ABDE

  7.进入C炼油厂污水井内作业前需进行气体检测,通常检测的气体应包括(  )。
  A.可燃气体
  B.有毒气体
  C.氧气
  D.氢气
  E.二氧化碳
  答案:ABE

  8.在C炼油厂污水井内作业可能发生的事故包括(  )。
  A.火灾
  B.其他爆炸
  C.淹溺
  D.中毒窒息
  E.机械伤害
  答案:CD

[本文共有 4 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

  第三题

  D煤矿采用井工开采方式,设计生产能力450万吨/年,服务年限35年,基建施工年限5年,2009年1月1日开始建设,该煤矿基建工程分别由两家施工企业承担,井下有5个基建工作面,矿井开采的煤层上部岩层中有2个含水层,开采煤层周边有采空区和废弃井巷,并已探明采空区充水。

  2010年4月25日13时,当班工人在井下第3基建工作面作业时,发现巷道局部有“冒汗”、渗水等透水现象,班长甲立即向调度室报告,但当班调度员乙接报后未采取任何处置措施,15时10分,第3基建工作面发生重大透水事故,事发时,井下有作业人员185人,紧急升井101人,经3天奋力救援,59人获救,事故导致21人死亡,4人失综。

  事故发生后,D煤矿深感事故应急救援工作的重要性,D煤矿针对可能发生的事故,编制安全生产专项应急预案,内容包括:应急处置基本原则,应急组织机构及职责,预防与预警,应急处置、应急物资与装备保障,应急组织机构和人员的联系方式、逃生路线,标识和图纸以及相关文件附在预案之后,专项应急预案经企业内部评审后印发,并报当地县人民政府备案,之后,D煤矿组织开展了透水事故专项应急救援演练。

  根据以上场景,回答下列问题(共22分);

  1.说明D煤矿安全生产专项应急预案应补充的内容。

  2.指出D煤矿专项应急预案管理中存在的问题。

  3.说明调度员乙在接到甲报告后应采取的应对措施。

  4.针对透水事故的应急救援演练,编制全面演练方案。

[本文共有 4 页,当前是第 3 页] <<上一页 下一页>>

  第四题:

  E招标项目为20Km管道铺设施工项目。项目作业内容主要有:挖沟、布管和焊接;主要作业程序是:挖沟、地面管道焊接、吊管入沟、沟内对管焊接、填埋。施工期为6月1日至8月31日,属于雨季。施工地点位于江淮丘陵地带,施工现场地表最大坡度达22°。管沟开挖尺寸为:深2.6m、上部宽2.5m、底部宽2.1m。管道规格为:直径1016mm、壁厚17.5mm、长12.3m,重量为5.3t。

  F公司计划参与该项目的投标,该公司主要设备有:挖掘机10台,焊接工程车20台、40t吊管机20台;该公司有员工140人,其中:挖掘机驾驶员15人、焊接工程车驾驶员25人、吊管机驾驶员25人、焊工60人、管理和技术人员15人。该公司有类似工程施工经验,曾经完成过300km类似管道工程的施工,没有发生伤亡事故,有良好的安全、质量业绩。

  在制作项目投标书时,需要分析该项目施工过程中的危险有害因素并进行风险评估,依据风险评估结果制订安全防范措施,计算安全生产投入。

  根据以上场景,回答下列问题(共22分):

  1. 参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),分析该项目施工过程中存在的危险有害因素类型及起因物。

  2. 指出F公司主要工程设备中的特种设备,并说明该类设备安全技术档案的内容。

  3. 指出该项目施工过程中应采取的安全技术措施。

  4. 说明该项目安全生产投入应包括哪几方面费用。

  答案:

  1. 参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),该项目施工过程中存在的危险有害因素类型及起因物:车辆伤害、起重伤害、机械伤害、坍塌、触电、物体打击、坠落、其他伤害。

  2. F公司主要工程设备中的特种设备是吊管机,该类设备安全技术档案的内容:设备出厂技术文件;安装、修理记录和验收资料;使用、维护、保养、检查和试验记录;安全技术监督检验报告;设备及人身施工记录;设备的问题分析及评价记录。

  3. 该项目施工过程中应采取的安全技术措施:机械安全技术措施、电气安全技术措施、本质安全技术措施、防护安全技术措施等。

  4. 该项目安全生产投入应包括的费用:

  (1)安全活动、安全培训教育费用。

  (2)为从业人员配备符合国家标准的个体防护用品费用。

  (3)安全设施费用。

  (4)保证安全生产事故隐患排查、治理费用。

  (5)安全检查、安全评价和职业卫生评价所需要费用。

  (6)保证安全生产科技研究和安全生产先进技术推广费用。

  (7)建立应急救援队伍、开展应急救援演练费用。

  (8)为从业人员缴纳工伤保险和职业病预防健康体检费用。

  (9)消防器材设施购置、维护费用。

  (10)现场安全警示标志设置、维护费用。

  (11)治安保卫费用。

  (12)应急救援物资费用。

  (13)其他与安全生产有关的费用。

  第五题:

  2008年,G淀粉公司雇佣临时人员把仓库改造成第三生产车间。该车间为长80m、宽50m、高15m的桁架砖混结构建筑,分为打包间和产品暂存间。打包间用7m高砖墙与暂存间分隔。打包间内有打包机8台、振动筛安装在6m高的二层钢制平台上,振动筛内筛子采用木质框架,筛子四角与振动筛用铁质螺栓连接。振动筛开关和电动机为防爆电器设备。

  2010年3月10日10时30分,当班班长甲发现4号打包机故障,二层钢制平台滞留了大量淀粉,正散落到打包间地面。甲关停4号打包机,并向车间主任报告。14时甲带领10名工人到二层钢制平台清理淀粉。一部分工人使用扫把、铁锹等工具清理平台上的淀粉,装包后,通过楼梯把成包淀粉滚落到打包车间地面,或从二层平台直接将淀粉包扔到打包间地面。另一部分工人用铁制扳手卸下筛子,用铁棍敲打清理筛子上的淀粉。

  当清理工作进行到15时10分时,突然发生燃爆,而后发生多次爆炸,打包间一片火海,第三生产车间厂房的四面墙体全部倒塌。事发时,打包间和暂存间分别有作业人员19人和79人。事故导致18人死亡、7人重伤、38人轻伤。

  事故发生后,当地政府立即成立现场救援指挥部。搜救人员多次进入车间搜救,利用切割机、生命探测仪、液压顶杆、起重气垫等装备进行救援,并在厂房周边同时用消防水枪降温,防止再次燃爆。

  根据以上场景,回答下列问题(共26分):

  1. 指出引起此次淀粉燃爆的基本条件。

  2. 分析该起事故的直接原因和间接原因。

  3. 指出淀粉爆炸与气体爆炸在爆炸特性方面的不同。

  4. 指出G淀粉公司为预防此类事故再次发生应采取的安全技术措施和安全管理措施。

[本文共有 4 页,当前是第 4 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:安全工程师考试网 发表评论

我要评论